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Swiss Cheese Wurf
Swiss Cheese Welpen
Zorro at 9 weeks.jpg

Swiss Chinooks 'Zorro'

Schweizer Käse: Tomme Vaudoise

Geschlecht: Rüde

Geburtsgewicht: 365g

Zorro (auch bekannt als "Gentil Zorro", ursprünglich Tommi genannt) wurde ursprünglich nach dem Schweizer Käse Tomme Vaudoise benannt. Dabei handelt es sich um einen Weichkäse mit einer blumigen Rinde, die typisch für die französischsprachige Schweiz ist. Er soll im 17. Jahrhundert in den Alphütten am Lac de Joux im Waadtländer Jura entstanden sein, bevor er ins Flachland der Kantone Waadt und Genf kam. Er wird aus Kuhmilch hergestellt und hat einen typischen Geschmack und einen weichen Kern.

Sierra at 9 weeks

Swiss Chinooks 'Sierra'

Schweizer Käse: Luzerner

Geschlecht: Weibchen

Geburtsgewicht: 340g

Sierra (auch Eeey Sierra, Sierra Montaña, Monti Sierra) wurde ursprünglich Luzi genannt, nach Luzerner (Rahmkäse), einem beliebten Schnittkäse aus pasteurisierter Milch und Rahm aus der Region Luzern, der 5 bis 6 Wochen reift. Er ist zartcremig, mild aromatisch, hat einen leicht säuerlichen Nachgeschmack und ist von Natur aus laktosefrei. In der Schweizer Küche wird er typischerweise für die Zubereitung der traditionellen Älplermagronen verwendet, deren Name sich aus der Kombination von Älpler", einer Bezeichnung für Senner, und Magronen", einem Lehnwort aus dem italienischen Wort maccheroni", ergibt. Älplermagronen gelten heute als ein traditionelles Schweizer Sennengericht. Tatsächlich kam die Pasta erst mit dem Bau des Gotthardtunnels in die Zentralalpen und die italienischen Arbeiter brachten ihre übliche Pasta mit, die sich bald einbürgerte.

Willy at 9 weeks

Swiss Chinooks 'Willy'

Schweizer Käse Name: Appenzeller

Geschlecht: Rüde

Geburtsgewicht: 288g

Willy (alias Willytongo) wurde ursprünglich Appi vom Appenzeller Käse genannt, der eine dokumentierte Geschichte von mindestens 700 Jahren hat. Es ist ein harter Alpkäse aus Kuhmilch, der im Appenzellerland in der Nordostschweiz hergestellt wird. Auf die Käselaibe wird während des Aushärtens eine Kräuterlake aufgetragen, die manchmal Wein oder Apfelwein enthält, die den Käse aromatisiert und konserviert und gleichzeitig die Bildung einer Rinde fördert. Der Käse ist strohfarben, mit winzigen Löchern und einer goldenen Rinde. Er hat einen starken Geruch und einen nussigen oder fruchtigen Geschmack, der je nach Reifegrad von mild bis würzig reichen kann.

Lila at 9 weeks.jpg

Swiss Chinook ' Lila'

Schweizer Käse Name: Emmentaler

Geschlecht: Weibchen

Geburtsgewicht: 314g

Lila (alias Violetta) wurde ursprünglich Emmi genannt, um den Emmentaler zu repräsentieren, einen gelben, mittelharten Käse, der aus der Gegend um das Emmental im Kanton Bern in der Schweiz stammt. Er gilt als Alpkäse und wurde 1293 erstmals urkundlich erwähnt. Er hat einen würzigen, aber milden Geschmack und wird meist kalt (als Stückchen oder Scheiben) verzehrt und in einer Vielzahl von Gerichten verwendet, insbesondere in Gratins und Fondues, bei denen es wird mit Gruyère gemischt.

Vreni at 9 weeks.jpg

Vreni, ausgesprochen 'Fre-nee' (alias Vreniska) wurde ursprünglich Zinca von einem Käse namens Zincarlìn genannt, einem Tessiner Frischkäse aus Sauerteig, der ausschließlich im Valle di Muggio aus roher Paste hergestellt wird. Seine Form ist unverwechselbar und erinnert an eine umgedrehte kleine Tasse. Für die Herstellung von Zincarlin wird der rohen Kuhmilch Lab mit einem geringen Anteil an Ziegenmilch zugesetzt. Es wird 24 Stunden angesäuert und der Quark wird weitere 24-48 Stunden in einem Tuch abtropfen gelassen und ggf. gepresst. Die resultierende Paste wird mit Salz und Pfeffer versetzt, die in spezielle unterirdische Keller des Monte Generoso gebracht und fast täglich mit Weißwein gewaschen wird. Nach zwei Monaten Reifung heißt der Käse Zincarlìn da la Val da Mücc.

Swiss Chinooks 'Vreni '

Schweizer Käse Name: Zincarlìn

Geschlecht: Weibchen

Geburtsgewicht: 305g

Nanuk at 9 weeks_edited.jpg

Swiss Chinooks 'Nanuk '

Schweizer Käse Name: Tilsiter

Geschlecht: Weibchen

Geburtsgewicht: 284g

Nanuk (alias Nananuk) wurde ursprünglich Tilsi nach dem Namen Tilsiter genannt, einem halbharten Käse aus Kuhmilch mit roter Schmierrinde und 30 bis 60 % Fett in der Trockenmasse. Es ist nach der ostpreußischen Stadt Tilsit, dem heutigen Sowetsk, benannt. Käsereien gab es bereits unter der Herrschaft des Deutschen Ordens. Tilsit-Käse ist das Ergebnis verbesserter Rezepturen von niederländischen Mennoniten, Salzburgern und Einwanderern aus der Schweiz. Diese waren als Glaubensflüchtlinge nach der großen Pest in der ersten Hälfte des 18. Tilsiter wird seit 1893 in der Ostschweiz hergestellt, nachdem zwei lokale Käser das Rezept 1890 von einer Reise nach Ostpreußen mitgebracht hatten. 1950 wurde in Bern das Schweizer Amt für Tilsiter-Käse gegründet. Seit 1999 wird es unter dem geschützten Markennamen „Tilsiter Schweiz“ vertrieben. Produziert wird hauptsächlich in den Kantonen Thurgau, St. Gallen und im Zürcher Oberland. Der Schweizer Tilsiter hat nicht die in Deutschland oder Dänemark übliche stark löchrige Form und sein Geschmack ist nicht so ausgeprägt oder vergleichbar.

Dies war der erste Swiss Chinooks Wurf und der zweite Wurf von Chinooks, der in Europa geboren wurde. Ursprünglich wurden 7 Welpen geboren (3 Rüden und 4 Hündinnen), aber leider ist Mr. Purple am fünften Tag gestorben. Die Welpen wurden in der folgenden Reihenfolge geboren: Mr.Purple, Zorro, Sierra, Willy, Lila, Vreni und Nanuk.

Bewertung der Welpen

Alle Welpen wurden am 4. Tag im Beisein von Susan Burrell (Burrell Handling, LLC), Jessica Maurer (Great Mountain Chinooks), Patti Richards (Forever Greene Chinooks), Lynn Philipp, Rene Philipp und einem Helfer auf ihre körperliche Konformation beurteilt. Die Bewertung dauerte ca. 3 Stunden via Zoom und man kam zu dem Schluss, dass die Welpen in der folgenden Reihenfolge für die Absicht, in Zukunft zu züchten, eingestuft wurden (vorausgesetzt natürlich, dass alle Gesundheitstestergebnisse gesund zurückkamen, d.h. Hüfte, Ellbogen und Augen nach dem 2. Geburtstag): Zorro, Sierra, Lila, Willy, Mr. Purple, Nanuk und Vreni. Alle Welpen wurden nach 7 Wochen erneut auf ihren physischen Formstand untersucht und in der folgenden Reihenfolge (für die Zucht) eingestuft: Zorro, Sierra, Lila, Willy, Nanuk und Vreni. Alle Welpen wurden per Zoom in Anwesenheit von Susan Burrell, Lynn Philipp, Rene Philipp und zwei Helfern auf ihr Temperament hin beurteilt.

Anreicherung, Sozialisierung und Stillzeit der Welpen

Alle Welpen erhielten vom 3. bis zum 16. Tag Early Neurological Stimulation (ENS) und Early Scent Introduction (ESI). Alle Welpen erhielten Anreicherungs- und Sozialisierungstraining/exposition, bis sie in ihr neues Zuhause auszogen. Willy und Vreni benötigten eine Tollwutimpfung (plus 21 Tage), um in ihre neuen Heimatländer (Schottland und Deutschland) einreisen zu können, also nahmen wir sie im Alter von 8 bis 15 Wochen zu Welpenstunden mit.

 

Alle Welpen bekamen bis zur Abreise in ihr neues Zuhause (9 und 11 Wochen) die Milch ihrer Mutter, mit Ausnahme der letzten beiden Welpen: Vreni und Willy, die mit 12 Wochen keine Milch mehr bekamen, als Nana beschloss, dass sie genug hatte.

 

Unsere Erfahrungen

Dies war unsere erste Erfahrung mit der Aufzucht eines Wurfes und dem Umgang mit der ganzen Logistik und Bürokratie, die mit dem Besitz und Transport eines Hundes in/zu verschiedenen Ländern einhergeht. Die Covid-Pandemie hat die Situation definitiv nicht erleichtert, aber wir haben es geschafft, alle Welpen sicher und mit so wenig Unannehmlichkeiten und so viel Sorgfalt wie möglich in ihr neues Zuhause zu bringen.

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